Alimentation sur marathon

Discussions sur des sujets moins sérieux en rapport avec les sports d'endurance.
Le hors-sujet y est toléré, mais dans une certaine limite : le sujet doit commencer par [HS], le HS doit rester minoritaire, et les sujets polémiques, agressifs ou contenant des attaques nominatives, ne sont pas tolérés (et seront supprimés par les modérateurs).

Modérateur: Modos

Alimentation sur marathon

Messagepar jeromax » 25 Mars 2010, 16:53

Salut
je vais courir mon premier marathon le 2 mai à Nantes (4h15 d'après mes projections) et je suis en train de voir pour l'alimentation pendant la course. Je pense (je suis même sûr) que je vais partir avec un sac style kamel: sinon j'ai soif au bout de 3min de course c'est hyper bizarre mais je pense que c'est en grande partie le stress (pourtant je n'ai pas la sensation d'être stressé mais bon :roll:). Ensuiste je trouve ça très pratique de pouvoir boire n'importe quand. Je fais mes sorties longues (d'une 20aine de km) avec ce sac et je met dedans de l'hydrixir, ça se passe bien.
J'aimerai savoir si le fait de boire de l'hydrixir permet d'éviter d'autres apports énergétiques? Je crois qu'il y a aussi du sel dedans? En gros est-ce que cela suffira sur le marathon? (ça me suffit sur semi)
Le fait de prendre des gels en plus ne pose-t-il pas des problèmes d'osmolarité? Je ne sais pas si je vais en prendre et si j'en ai besoin puisque j'ai ma boisson magique :wink:
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Messagepar jac » 25 Mars 2010, 17:17

:D Un article qui va bien enfin c'est une pub mais bon c'est Chauvelier. :lol:

Retour aux avis de spécialistes

OBJECTIF MARATHON

Dominique CHAUVELIER, quadruple champion de France de Marathon



Vous vous êtes lancé le défi de participer à un Marathon. Pour parcourir dans les meilleures conditions les 42,195 km de cette épreuve mythique et réussir ce combat contre soi-même, un entraînement spécifique et le choix d'une énergie d'effort adaptée restent des conditions indispensables pour atteindre vos objectifs chronométriques. Nous avons interrogé le meilleur spécialiste français Dominique CHAUVELIER, quadruple Champion de France et consultant de Jogging International, qui nous a donné ses conseils pour réussir cette épreuve.

Dominique, comment aborder les 3 dernières semaines de la préparation ?

La 3ème semaine avant un marathon est généralement la plus chargée (avec une sortie longue de plus de 2 heures). Pour garder du jus, les dernières semaines, mieux vaut ensuite diviser par 2 la charge d'entraînement puis par 3 la dernière semaine.

Quels sont tes conseils au niveau de l'alimentation générale, faut-il changer quelque chose durant cette période ?

Avec 8 à 12 semaines d'entraînement intensif, il faut nécessairement continuer à respecter des règles diététiques strictes pour ne pas tout gâcher : éviter tout ce qui est calorique (supprimer les apéritifs, l'alcool fort, les cacahuètes, la charcuterie, les viandes en sauces). Et si l'on ne s'est pas préoccupé de la partie nutritionnelle durant les sorties d'entraînement et pour le jour du marathon, il n'est pas encore trop tard pour s'y intéresser !

Faut-il respecter une phase de repos complet la dernière semaine ?

A ce stade de la préparation, les jeux sont faits. Préparer un marathon comporte une part d'égoïsme, car on ne pense plus qu'à ses propres sensations et on laisse parfois un peu la famille et le boulot de côté ! Faire très attention à tous ces paramètres les 15 derniers jours est essentiel. Profitez-en pour passer du temps en famille, pour faire du bricolage, jardiner... en un mot oubliez un peu la course à pied.

Pourquoi utiliser la boisson MALTO en recharge de glycogène les 3 jours avant le marathon ?

Avant on faisait le régime hyperglucidique et on se gavait de pâtes du mercredi au samedi soir mais ce n'était vraiment pas le bon choix. Avec des produits comme le MALTO d'OVERSTIM.s, il n'y a plus besoin de faire ça car cette boisson remplace les pâtes et on peut pratiquement doubler le taux de glycogène musculaire. L'avantage c'est aussi qu'on évite les troubles digestifs et les sensations de ballonnement dus à une ingestion excessive de pâtes.

Quel type de sortie conseilles-tu la veille de l'épreuve ?

J'ai toujours pris l'habitude de faire un léger footing de 20-25 minutes pour suer un peu et être moins fébrile avant le marathon. Après avoir fait un long déplacement ça permet en plus de se délasser les jambes et ça favorise le transit intestinal. Un petit jogging … juste pour penser à autre chose !

Le repas avant effort est souvent un véritable casse tête. Quelles sont les règles à respecter ?

J'ai connu l'époque : marathon à 9 heures = pâtes à 5 heures du matin. C'était pas idéal, d'autant plus qu'avec le stress, tu les digères encore moins. Aujourd'hui, prendre des pâtes et se lever si tôt, c'est complètement dépassé. Le GATOSPORT est devenu LE REPAS incontournable avant effort ! Il est hyper digeste et très énergétique. Du coup, on gagne du temps en sommeil et l'efficacité sur l'épreuve est bien réelle ! Ce produit a véritablement révolutionné l'énergie avant effort.

Sur la ligne de départ des boissons à base de fructose sont souvent conseillées. Qu'en penses-tu ?

Sur un marathon, tu restes parfois jusqu'à une demi-heure sur la ligne de départ et tu dépenses beaucoup de calories avec le stress. En buvant tous les 1/4 d'heure par petites quantités, la BOISSON D'ATTENTE OVERSTIM.s apporte un plus au niveau de l'hydratation avant effort.

Dès le départ, de nombreux coureurs se laissent emporter par l'allure des autres participants. Quels sont tes conseils à ce sujet ?

Le marathonien doit s'écouter. Si le rythme est trop intense, c'est qu'il est parti trop vite. Pour réussir son épreuve, il faut au moins courir facile jusqu'au semi-marathon pour pouvoir conserver le rythme dans la seconde partie de la course.

Comment les concurrents doivent-ils se comporter pendant l'épreuve ?

Ils doivent rester concentrés au maximum, rester relax, ne surtout pas stresser, conserver leur influx nerveux en consommant de la BOISSON D'ATTENTE et bien se ravitailler pour arriver dans de bonnes conditions au 30ème km, là où les réserves énergétiques commencent à s'épuiser tout doucement. On repousse le MUR du 30ème km en assurant un bon apport énergétique et une hydratation régulière tout au long des kilomètres précédant, après il est déjà trop tard.

Quel peut-être l'avantage de disposer de son propre ravitaillement ?

Autrefois je partais avec une bouteille d'eau et au 5ème km je me mettais à l'opposé du ravito. Tous les mecs se précipitaient sur la table et c'était la grande bousculade. Moi, j'avais déjà bu ma bouteille un peu à l'avance. C'était un gain de temps non négligeable et une bonne façon d'éviter les chutes. Sinon, en transportant avec soi les produits et la boisson, tu es en parfaite autonomie. La CEINTURE RUNNING 2 GOURDES est bien adaptée car tu vas vite pour les prendre et elles sont faciles à recharger. Au final, tu gagnes du temps, tu évites les chutes et en plus tu as les produits et l'hydratation adaptés à tes besoins. En un mot, tu es tranquille !

Que signifie courir avec un meneur d'allure ?

Courir avec un meneur d'allure, c'est courir en groupe, s'entraider et ça évite de se retrouver seul. Le meneur d'allure est aussi là pour mettre l'ambiance, fédérer et rassurer les gens, les stimuler avec des paroles motivantes. Il faut que les coureurs y croient et que leurs pensées soient positives pour que la performance soit au bout du chemin. Je leur conseille de suivre le meneur, de ne pas le lâcher d'une semelle et de bien se ravitailler à chaque poste, soit tous les 5 Km, et ce dès le départ pour ne pas manquer d'énergie sur la fin de l'épreuve.

Si l'on se sent dans un grand jour, faut-il partir devant son meneur d'allure dès le début de l'épreuve ou attendre le 30ème km ?

Céder à l'euphorie d'un départ trop rapide place le coureur dans une allure trop élevée dans la première partie du Marathon. Il faut savoir courir avec le frein à main car tout ce que l'on gagne risque d'être perdu dans la deuxième moitié du parcours. Savoir gérer son effort, c'est aussi savoir maîtriser les périodes d'euphorie et laisser passer les périodes de doute.

Les difficultés digestives apparaissent souvent à un moment ou l'on a besoin de renouveler rapidement son énergie. Quels sont tes conseils ?

On voit parfois des coureurs vomir de la bile ou avoir des problèmes de diarrhée liés à l'effort, à la chaleur, ou à une alimentation inadaptée : Trop sucrée, mal dosée, acide… Avant toute chose, faire le choix de produits spécifiques à l'effort est déterminant. Les produits OVERSTIM.s sont un gage de qualité et la certitude de mettre toutes les chances de son côté à ce stade de la course. Si on veut s'en assurer, les tester dès les sorties d'entraînement ou sur des objectifs intermédiaires de moindre importance (10 km, semi…) est une excellente solution.

Quels produits OVERSTIM.s conseilles-tu sur le parcours ?

Avec le GATOSPORT et la BOISSON D'ATTENTE, tu as un stock de carburant dès le départ. Pour ne pas entamer ses réserves, il est essentiel de se réapprovisionner régulièrement en carburant car ça fait aussi partie de la tactique de course. C'est pour ça que les gels apportent un réel plus car ils sont adaptés aux différentes phases du parcours et assurent une régularité de l'apport en énergie tout au long de l'effort. Par exemple : les ENERGIX maintiennent un apport constant, les ANTIOXYDANTS agissent en prévention des perturbations musculaires, et les COUP DE FOUET sont super efficaces sur la fin de parcours. Pour ceux qui ne savent pas comment s'alimenter durant l'effort, il suffit de suivre le programme OVERSTIM.s !




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Messagepar jeromax » 25 Mars 2010, 17:25

Merci pour les infos.
Mais alors? je peux prendre d'autres trucs que l'hydrixir ou cela suffira?
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Messagepar jac » 25 Mars 2010, 17:32

:D Pas bien de changer tes habitudes si tu es bien avec ces produits ne change rien,et ton marathon est dans 2 mois tu as le temps de faire qq essais à toi de voir :wink:
Bon courage je pars au boulot :evil:
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Messagepar romano76 » 25 Mars 2010, 22:37

jeromax a écrit:Merci pour les infos.
Mais alors? je peux prendre d'autres trucs que l'hydrixir ou cela suffira?


perso j'ai essayé les " bonbons " ou les " bétises " de Décathlon pas celle de Cambrai, et franchement, j'ai rien senti de particulier, ou sinon l'assimilation s'est faite plus que rapidement, peut etre que je me trompe, j'ai en revanche essayé 2,3 gels overstims trouvé chez intersport et j'ai vu une nette différence surtout le fameux coup de fouet! tésté sur le marathon de Reims.
Après pour l'hydratation, bois de l'eau chargé en magnésium, (hépar par ex ) bien avant ton marathon, evite l'alcool la dernière semaine, ( avis perso ),
et le café les 2 derniers jours, joue sur le métabolisme du foie apparement...
PS : ce sont des conseils perso.
NB : il existe aussi des pastilles magnesium vitamine E de chez isostar anticramps.


BONNE CHANCE ET ON ATTEND TON RECIT. :D
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Messagepar CROCS-MAN » 27 Mars 2010, 09:21

Perso je ne m'encombre de plus rien, les tables de ravitos sont suffisamment garnies. Un verre d'eau et un sucre ou un verre de glucose, et à partir du semi un bout de banane ou des fruits secs.
http://statistik.d-u-v.org/getresultperson.php?runner=99640
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Messagepar patfinisher » 27 Mars 2010, 11:23

La semaine avant j'ai adopté cette méthode qui me convient bien :
Lundi/Mardi/mercredi : viande blanche/légume/vichy styorre et petit training entre 15 et 30 m max,
puis mercredi/jeudi/vendredi : pâtes, riz, semoule, viande blanche, banane, fruit sec et 1l,5 de st yorre
avec un training 30m le jeudi "aération" (ballade) et un peu de ballade vtt 30m le samedi matin, histoire de faire tourner les jambes, la veille je fais 5 repas dans la journée (chargés en féculants, sucre,mais sans fibre)
et le dimanche matin pate jambon blanc 4 heures avant.
Pendant la course, je prends des gel tous les 5 km et je bois tous les 10 m 5 à 6cl (gourde emportée StYorre débulée + ravito).
L'année dernière j'ai perdu tous mes gels dans les 10 premiers km, j'ai terminé les 4 derniers km très difficilement crampes cuisses, mollets et ventre. La banane c'est bien au ravito mais à manger doucement...... :wink:
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Messagepar Galaté57 » 27 Mars 2010, 14:06

le solitaire a écrit:Perso je ne m'encombre de plus rien, les tables de ravitos sont suffisamment garnies. Un verre d'eau et un sucre ou un verre de glucose, et à partir du semi un bout de banane ou des fruits secs.


IDEM

Pas de prise de tête à savoir si j'ai rien oublié.
Après 8 semaines d'entrainement sans changer à mon alimentation ordinaire, c'est pas à 15 jours de l'échéance que je vais remettre cela en cause.
Cela est pour moi, plus de l'effet psychologique qu'autre chose.
No stress avant tout
Ce n'est pas parce que les choses sont difficiles que nous n'osons pas mais parce que nous n'osons pas qu'elles sont difficiles (SENEQUE)
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Messagepar patfinisher » 27 Mars 2010, 17:00

A 1 semaine avant pas faire d'expérimentation, le faire pour une autre échéance..... cette semaine, le no stress est de rigueur +1 :arrow:
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Messagepar rabe » 27 Mars 2010, 17:12

patfinisher a écrit:A 1 semaine avant pas faire d'expérimentation, le faire pour une autre échéance..... cette semaine, le no stress est de rigueur +1 :arrow:

surtout que pour certains l'estomac stresse :wink:
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Messagepar patfinisher » 27 Mars 2010, 17:22

oh oui :!: , l'année dernière, j'ai somatisé à mort la veille 38,5 de fièvre, cloué au fond de mon canapé, aucun autres symptômes, je n'ai que bu durant tout le samedi impossible de mangé, heureusement avec la boisson j'y ai mis du malto.... le lendemain à 5h du mat plus rien frais comme un gardon, ou presque....
pâtes et jambon + thé au miel+ pain d'épice + 1 banane sur la route et encore 50cl de vichy avant le départ..... et ça l'a fait même si j'ai perdu (comme dit précédement) mes gels durant la course.....
3h22 (2009) dans la douleur pour 3h42 l'année d'avant (2008). Espère 3h15 cette année.... on vera, 1 er objectif est de finir correctement déjà.......et de se faire plaisir :wink:
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